R-Style Lab на страже природы: разработка современной системы мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров

Компания R-Style Lab приняла участие в создании и внедрении информационной системы для наблюдения за лесными территориями и предупреждения возникновения пожаров. Это комплексное решение, включающее программную и аппаратную части, называется «Лесной Дозор».

Лесной Дозор: что собой представляет система?

Система включает аппаратную и программную части. Первая состоит из сети датчиков наблюдения (инфракрасных и видео камер, телевизионных датчиков), которыми можно управлять с помощью программного обеспечения, что позволяет заказчику наблюдать за определенной территорией в режиме реального времени и отслеживать очаги возгораний. Как известно, лесные пожары являются распространенной проблемой и их последствия губительны, поэтому так важно иметь возможность предупредить возгорание.

Печальная статистика лесных пожаров

Статистика лесных пожаров 2014

Общая площадь территорий пораженных лесными пожарами в 2014 году в 4,5 раза меньше, чем в 2011 году: показатель снизился с 152,3 до 34,42 гектаров. Если взять показатели за последние 5 лет, можно увидеть следующие изменения (данные по состоянию на 24.06.2014):

Современные технологии против огня

В системе «Лесной Дозор» используются наиболее продвинутые технологические решения:

  • компьютерное зрение;
  • IP видеонаблюдение;
  • геоинформационные системы (ГИС);
  • беспроводная широкополосная связь;
  • клиент-серверные Интернет приложения.

Система работает с использованием существующей на территории инфраструктуры мобильных операторов (коммуникационная аппаратура, сотовые вышки и обслуживающие команды). «Лесной Дозор» подходит для эксплуатации на территориях различного размера благодаря простоте и легкости расширения и масштабирования данной системы.

Немного истории: как возникла идея?

От идеи до готового решения был пройден долгий и непростой путь, начавшийся в 2008 году с обращения Департамента лесного комплекса Нижегородской области в Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор за помощью в борьбе с лесными пожарами. Затем группой талантливых разработчиков возглавляемой И.С. Шишаловым было разработано инновационное комплексное решение для мониторинга и предупреждения возгораний в лестной местности. Так появилась компания «ДиСиКон» и комплекс «Лесной Дозор».

С тех пор система вошла в Топ-10 наиболее перспективных и динамичных стартапов РФ, стала призером и номинантом различных конкурсов в рамках технических инноваций и была успешно реализована в более чем 20ти регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Компания R-Style Lab рада быть частью столь инновационного и социально-значимого проекта.

Разработка программного обеспечения с заботой о людях